1697
1

ХИДДИНК:«Спасибо за памятник, но в жизни я не такой толстый»

Интервью наставника сборной России Гуса Хиддинка в преддверии полуфинала Евро-2008

Вчера днем сборная России прилетела из Базеля в Вену. Сразу после заселения в 4-звездочный отель «Danube City» Гус Хиддинк пригласил корреспондента для беседы, которая продолжалась более полутора часов, – голландец даже отказался от ланча.

«ИСПЫТЫВАЮ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КАЙФ»
После выхода нашей команды в полуфинал чемпионата Европы интерес к россиянам на турнире значительно увеличился. Коллега из голландского «De Telegraaf» (той самой, где ведет свои колонки Гус Хиддинк) Йероен Каптейнис рассказывал, что до четвертьфинала игроки сборной России в его стране никого не волновали. А теперь читатели хотят знать о них абсолютно все!

То же самое касается и тактики команды – в смешанной зоне у Гуса журналисты разных стран постоянно спрашивают об этом. Именно поэтому в интервью я намеренно старался не углубляться в футбольные подробности – время глубокого анализа наступит по окончании турнира. Мы попытались затронуть темы, ответы на которые прежде Гус еще не давал.

Прежде чем начать интервью, демонстрирую тренеру фотографию первого памятника Хиддинку от благодарных россиян – тот, что установлен в Крыму в санатории «Московский» под Алуштой. Гус внимательно изучает снимок и начинает смеяться:

— Мне кажется, что в жизни я не такой толстый, как тут, на памятнике! Нет, на самом деле здорово! Авторы – молодцы! Спасибо!

— Вы изображены серьезным, хотя в последнее время приходится видеть вас счастливым – особенно после матча с Голландией. Сразу после финального свистка вы скакали, как ребенок!
— Я делал это вместе с Игорем Корнеевым. Мы прыгали синхронно, не находите? По-моему, очень неплохо получилось!

— Судя по эмоциям, этот успех стал одним из самых серьезных в вашей карьере.
— Обойдемся без громких заявлений. Но я не буду отрицать особенность успеха. Нас никто не принимал в расчет. Команде непросто дался отборочный цикл: не стоит забывать, что в финальную часть турнира нас вывел подарок от сборной Хорватии.
Люди в России в сборную не очень верили, и, несмотря на все это, мы достигли полуфинала.
Напомню всем: мы вместе с 18 мая. То есть уже больше месяца. Это – непросто. Но за все это время у нас не произошло ни одного мало-мальски серьезного конфликта. После поражения от Испании команда только сплотилась.
Далее: мы демонстрируем атакующий футбол, от которого многие, в том числе и я, получают удовольствие. Уверяю: если бы мы добились такого же успеха, демонстрируя оборонительный футбол, мы не получили бы такого признания во всем мире.
Все это позволяет мне сказать: я испытываю необыкновенный кайф от всего происходящего.

— Можно ли сказать, что это успех превосходит все предыдущие, которых вы достигли?
— Это сложно сделать. Со сборной Кореи мы тоже добились поразительных результатов. По пути к полуфиналу чемпионата мира обыграли итальянцев и испанцев. Это дорогого стоит. Тогда в Корее наши матчи смотрело почти все население. Сейчас, насколько мне известно, игры сборной России также вызывают огромный интерес.

— Раймонд Верхейен, работавший с вами в Южной Корее, заявил: нынешний успех для него значит больше. Во-первых, на подготовку к турниру было в три раза меньше времени. А во-вторых, Россия обыграла его родную Голландию.
— Я согласен с доводами Раймонда. Для меня успех в игре с Голландцами тоже много значит. Но я бы к этому добавил, что в будущем всем вместе – нам, клубам, РФС – необходимо обсудить план подготовки к чемпионату мира. Необходимо вести себя не деструктивно, а конструктивно. Именно так премьер-лига повела себя по отношению к «Зениту», когда перенесла все матчи команды, чтобы она лучше подготовилась к финалу Кубка УЕФА. Надеюсь, так будет и в ситуации со сборной.

«ЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТКАПКОВА»
— Также Верхейен сообщил, что два футболиста достигли уровня готовности той сборной Кореи. Это зенитовцы?

— Зенитовцы не хуже, но и не лучше остальных. На одном уровне. Но фамилий этих двух парней не назову. Потому что в этом случае люди начнут переоценивать значение физической подготовки и, наоборот, недооценивать моральную, техническую и тактическую. Мне этого не нужно.

— Я слышал, что вы подготовили программу решения проблем российского футбола?
— Что вы имеете в виду под проблемами?

— Слаборазвитую инфраструктуру, плохой «скаутинг», устаревшие методы работы детских тренеров…
— Это – не проблемы. Это всего лишь вопросы, которые необходимо решить. В России живет 140 миллионов людей. И речь идет о том, как использовать этот огромный потенциал. В Голландии живет всего 16 миллионов человек, но в стране много отличных футболистов. В России их должно быть еще больше. Необходимо только уметь их открывать в раннем возрасте.
Кроме того, вы правы, необходимо обновить систему подготовки в детских академиях. Нужны люди, которые умеют работать с молодежью. Система обучения нынче серьезно отличается от той, что была 15—20 лет назад.
Обо всем этом я и написал в своем рапорте.

— Для кого вы его писали?
— Для Национальной академии футбола.

— Большой ли этот рапорт?
— Не очень. Но я не писал толстой книжки – всего примерно восемь страниц формата А4 на двух сторонах. И самое главное, я не жду реакции людей на мои строки.
Я – впереди этого и кое-что делаю. В некоторых клубах уже работают знающие люди. Например, в ЦСКА уже трудится Йелле Гус. Вскоре приедет такой человек и в академию «Шинника» — он поможет им обучить и перестроить организацию работы. И возможно, через несколько месяцев или через год в клубе уже смогут работать самостоятельно, без помощи из-за рубежа.

— Сергей Капков сказал следующее: после успеха на чемпионате Европы доверие к вам увеличилось как со стороны болельщиков, так и футбольных специалистов. Поэтому теперь он видит вас не только тренером главной сборной России, но и неким координатором программы развития российского футбола.
— Это возможно. Но я хочу, чтобы все понимали: Хиддинк тут ни при чем. Есть вопросы, которые необходимо решить, если мы хотим развиваться дальше. Вне зависимости от игры национальной сборной. У меня вопрос: если бы мы не обыграли Швецию или Голландию, то инфраструктуру улучшать было бы не нужно?

— Нужно. Но, видимо, это делали бы уже другие люди.
— Хорошо. Мой имидж действительно стал выше. Но это никак не должно влиять на поведение руководящих футболом людей. Если ты доверился человеку, то должен это делать какое-то время, и вне зависимости от результатов матчей со Швецией и Голландией. Еще полгода назад я говорил, что необходимо делать. Но люди решили поставить эту работу в зависимость от результата.

— Намекаете на Сергея Капкова?
— Да. Он хотел сесть за стол переговоров по окончании Евро. Хорошо. Давайте сделаем это.

— Теперь, образно выражаясь, мяч на вашей стороне. Вы можете попросить увеличения зарплаты – об этом в Интернете пишут много болельщиков.
— Жду от него предложения. Надеюсь, оно будет щедрым, — улыбается Гус. — На самом деле, я повторяю: дело не в деньгах.

— Словом, можно сказать: вы остаетесь в России и ждете Капкова и его юристов.
— Да. Но еще раз: важнее как можно скорее развивать всю инфраструктуру. Программа лежит, время идет, и мы продолжаем терять талантливых игроков. Некоторые из них после семнадцати лет начинают сдавать. Например, необходим регулярный чемпионат для 18—19-летних, чтобы они играли каждые три-четыре дня. А по окончании турнира проводить плей-офф в каждом из регионов. Сейчас же ребята этого возраста переходят в дубли и чаще всего теряются среди 21-летних. А все потому, что мы не можем предложить им достойного соревнования для их возраста. Это – лишь один из примеров. Об этом, кстати, в моем рапорте написано. Поймите: работа над этим не должна зависеть от того, обыграли мы Швецию с Голландией или нет.

— Насколько я понимаю, он ждал результатов сборной, никак не связывая это с развитием инфраструктуры.
— Все равно мы теряем время.

— Вы не передумали оставаться в России? На одной из пресс-конференций на вопрос, не хотите ли вы поработать в Швеции, сказали: «Посмотрим, что будет по окончании Евро». А раньше отвечали, что «остаюсь в России».
— У меня есть договоренность с президентом РФС Виталием Мутко. И в этом плане ничего не изменилось. Но раз люди решили поиграть со мной, то почему бы и мне этого не сделать?

— На матч Россия – Голландия прилетал ваш агент Кис ван Ньювенхойзен. Он на футбол приехал или о контракте говорить?
— Давайте больше не будем о контракте. По-моему, уже все сказано. Вы вот лучше скажите: обратили ли вы внимание на то, что он приехал почти в таких же красных штанах, что я в Россию пару лет назад? За мной тогда охотились и расспрашивали, что же это все значит?

— Обратил. Кис смотрится классно! Можете в таких же штанах прийти на прием к президенту страны, если он, конечно, пригласит команду?
— Думаю, они могут ему не понравиться, — судя по всему, Гус отдаст предпочтение костюму. – Если позовут, это подчеркнет отношение к футболу в стране. Знаете, я получаю очень много положительных откликов о сборной России. И не столько из-за результата, сколько из-за стиля, которого мы придерживаемся.

«СБОРНОЙ НУЖЕН КООРДИНАТОР»
— Если вы останетесь в России, ваши помощники – Бородюк, Корнеев и Филипс – продолжат работу в сборной?

— Нет, я их уволю! – неожиданно восклицает Хиддинк. – Они, кстати, этого еще не знают. Если же быть серьезным, то я уже беседовал с ними по поводу будущего. И очень хочу, чтобы они остались. И буду беседовать на эту тему с людьми из РФС и НАФ. Так же останется и Филипс. Что касается Верхейена, то, как я уже говорил, он с нами на время чемпионата Европы. В нем нет необходимости, когда в распоряжении команды всего два-три дня.

— Собираетесь ли вы приглашать тренера по работе с вратарями?
— Нынешнее положение останется неизменным до тех пор, пока мы не остановимся на подходящей кандидатуре.

— На мой взгляд, сборной России не хватает человека, который бы отвечал за всю организацию. Проще говоря, генерального менеджера, в совершенстве владеющего несколькими иностранными языками.
— Полностью согласен. Нам нужен координатор. И по окончании чемпионата Европы я обязательно подниму этот вопрос. Потому что порой мне и моим коллегам приходится решать вопросы, которыми мы не должны заниматься.
Поскольку интерес к России день ото дня увеличивается, этот человек должен знать иностранные языки. По той же причине нам необходим руководитель пресс-службы, который будет знать русский, испанский и английский языки. У нас есть Илья Казаков, и он должен оставаться с командой. Но в РФС требуется человек со знанием языков.

— Координатор, или генеральный менеджер, будет из Голландии?
— Нет. У меня нет желания найти работу как можно большему числу земляков. Координатором должен стать россиянин. Главное, чтобы он не был бюрократом.

— То есть слухи о возвращении Йопа Алберды не имеют под собой почвы?
— Никакой.

«ГОЛЛАНДСКИЙ ГИМН Я НЕ ПЕЛ»
— Слышал, что к вам в отель приезжал Леонид Слуцкий. Кто еще навестил сборную?

— Да, Слуцкий контактировал с нами. Приезжал в гостиницу и Евгений Гинер. Поддерживают нас и спортивный директор «Амкара», президент «Сатурна», сообщения на телефон присылают Абрамович, Капков, Черчесов, Липатов… Очень приятно, что люди нам сопереживают.

— Перед четвертьфинальным матчем с трибуны показалось, что вы пели оба гимна – и российский, и голландский.
— Последний я не пел даже во времена работы с Голландией. Так что не делал этого и сейчас. А у российского мне очень нравится мелодия – я ее напевал.

— Слышал, что после победы России с вашими друзьями что-то случилось…
— Ничего серьезного. Был неприятный инцидент. Но я не буду о нем рассказывать. Просто люди, болевшие за Голландию, болезненно отреагировали на поражение любимой команды. Но сейчас все в порядке.

— Никогда не забуду пресс-конференцию после матча Австралия – Хорватия на ЧМ-2006. Тогда возглавляемые вами «соккеруз» добились необходимой ничьей и пробились в плей-офф. И во время пресс-конференции позвонила ваша мама…
— Да, тоже отлично помню тот эпизод. Мама – самый близкий человек. Она смотрела матч дома, в одиночестве, хотя получила приглашения от многих людей. Но хотела сконцентрироваться на игре, а не на общении. Она позвонила мне почти сразу после финального свистка и поздравила.

— Смотря тот матч, поймал себя на мысли, что вы отлично комбинируете с командой. В первой встрече передачу вам отдал Роман Адамов, в последнем уже вы ассистировали Анюкову, который выбросил мяч из аута Аршавину, после чего был проведен третий мяч.
— Неплохую передачу я сделал, правда? На самом деле Анюков молодец – он быстро ввел мяч в игру, еще до того, как в оборону вернулись защитники.

«87 ПРОЦЕНТОВ ПЕРЕДАЧ КОЛОДИНА – ТОЧНЫ»
— В предстоящем матче не сможет сыграть Денис Колодин. Готов ли Роман Широков его заменить?

— Для начала необходимо сказать, что Денис проводит превосходный турнир. Во-первых, он хорошо обороняется. А во-вторых, прекрасно начинает атаки. Точность его передач – восемьдесят семь процентов. Это отличный результат! Очень важный для нас игрок. Так же, кстати, как и Игнашевич. Он сильно прогрессировал.

— Вы смело поступили, что доверили место в основном составе Денису Колодину. Ведь он никогда раньше не выступал на таком уровне.
— Не нужно бояться ставить человека в основной состав только потому, что у него нет опыта. Если я вижу, что его уровень позволяет играть хорошо, то доверюсь парню. Вначале он, конечно, допустит маленькие ошибки. Но этот человек должен показать, что учится очень быстро и все время прибавляет. И тогда нет никакой проблемы.

— В матче с Голландией Колодин много бил по воротам. Это инициатива тренерского штаба или его личная?
— Наша. У Дениса прекрасный удар с дальней дистанции. Поэтому со штрафных с дальней дистанции бить должен был он.

— Похоже, ван Бастен об этом оружии не знал, поскольку каждый раз при ударах Дениса никто из соперников ему не мешал.
— Это правда – никто не ожидал. А ван Бастен еще и никак не реагировал.

— А насколько быстро учится Широков?
— Первые дни он, конечно, был очень расстроен. Это нормально. Мы много работали над ошибками как в группах, так и индивидуально. Рассказывали Роману, в чем он может улучшить игру. Широков – талантливый, техничный, современный футболист. Ему необходимо в обороне действовать более сконцентрированно. Поэтому я очень рад, что в скором его ждут матчи Лиги чемпионов. Он прибавляет. Скажем, на одной из последних тренировок он опередил Быстрова, у которого очень высокая скорость. Тем самым доказал, что и Роман может действовать на высочайшей скорости.

«БОРОДЮК ПОСТРИГСЯ НЕДОСТАТОЧНО КОРОТКО»
— Что скажете о споре Александра Бородюка и Константина Зырянова? Александр Генрихович продолжил игру, начатую вами, не находите?

— Мы работаем уже более четырех недель. Когда больше тридцати мужчин столько времени проводят вместе, нередко возникают конфликты. Но это – не про нас. Люди помогают друг другу, что меня очень радует. Но и в этой атмосфере нужны развлечения. Вот Бородюк с Зыряновым и поспорили. Хотя, я считаю, Бородюк, проиграв спор, постригся недостаточно коротко. Так, наполовинку...

— Вы ему об этом говорили?
— Да. Но каждый решает сам.

— Можете выступить в качестве примера и до конца, «до донышка» выполнить уговор. Поспорьте с кем-нибудь!
— Мне кажется, такая шутка возможна раз в жизни. Ну, два – максимум. После победы в Межконтинентальном кубке я сбрил усы. Мои прекрасные усы!

— А в 88-м, выиграв с ПСВ Кубок чемпионов, что сделали?
— Побрился наголо.

— Получается, следующий из тренеров на очереди – Игорь Корнеев?
— Я ему скажу об этом. Может быть, даже уговорю что-нибудь сделать.

— Вы сказали, что в команде не было серьезных ссор. А что скажете о выяснении отношений на поле между Игнашевичем и Акинфеевым?
— Этот эпизод мне очень понравился. После маленького недопонимания они начали выяснять, кто был не прав. И каждый доказывал правоту! Это – здорово. Вот если бы кто-то махнул на партнера рукой, я бы вмешался. Не терплю таких ситуаций.
После этого эпизода я обоих спросил, все ли между ними нормально. Они ответили: «Все замечательно».
Раньше футболисты вообще не реагировали на подобные ситуации. А сейчас, что меня очень радует, эмоции появились. И не так уж важно, положительные они или отрицательные.

— Почти все игроки в процессе подготовки потеряли от двух до четырех килограммов веса. На мой взгляд, это – серьезный удар по клубным тренерам, по их помощникам – спецам в части физподготовки. Что скажете?
— Вы лучше сами сделайте выводы. Скажу так: 18 мая у футболистов был допустимый уровень готовности. Выносливость вполне нормальная. Мы же работали в основном над сокращением времени восстановления между рывками.

— Вы ответили очень корректно, Гус.
— Зато вы свое мнение можете выразить в любом виде.

«ОСВОБОДИЛ ОТ АРМИИ ДВУХ КОРЕЙЦЕВ»
— Наблюдая за вашими успехами, вспомнил интересный эпизод из южнокорейской карьеры. Крупные компании взяли на вооружение вашу методику работы…
— Я тоже слышал об этом. Южнокорейское общество построено на уважении к старшим. Если мне больше лет, то я могу говорить младшему, что делать. И тот возразить мне не может. Даже если у вас есть отличная идея, которая поможет в работе, но вы – младше, сказать вслух ее не можете. Но я и мой штаб постарались сделать так, что вне зависимости от возраста все равны.

— Обратил внимание, что всех футболистов вы зовете, используя первые буквы фамилии. А Жиркова – просто Юра. Почему?
— Просто так привык, да и все. Кроме того, у меня не всегда получается произнести «Жирков». Порой получается «Сырков». А это уже совсем другое значение. Так что лучше Юрий. К тому же Широков у нас – Шира. Нужна разница.

— Вы как-то сказали, что Жирков – один из лучших игроков Европы в своем амплуа. Можете его сравнить с Эшли Коулом?
— Юрий очень умен на поле. Ему не нужна фора, чтобы уверенно защищаться. Он почти всегда выходит победителем из дуэлей один на один. При обороне он предугадывает действия соперника. А в атаке он креативен. В дуэлях один на один Жирков превосходит Коула. Но я не люблю говорить в духе «этот лучше того, а тот лучше кого-то третьего».

— Жирков, Анюков, Аршавин и Акинфеев. Согласны, что эта четверка уже сегодня готова к выступлениям в лучших европейских клубах?
— Да. Они доказывают это игрой на чемпионате. Хочется, чтобы таких футболистов было как можно больше. Для этого футболистов нужно искать. Вот в свое время мы пригласили в национальную команду Широкова из «Химок». Еще в «Торпедо» заприметили Зырянова. В Корее, помню, одного игрока в сборную я пригласил из… университетской команды, которая выступала в студенческой лиге! Это говорит о том, что таланты могут быть скрыты, и за всеми нужно внимательно наблюдать.

— Слышал историю, что в Корее двух футболистов вам удалось освободить от службы в армии. Так ли это?
— Да. История такая: как-то команду к себе пригласил президент страны. В то время у него были проблемы с оппозицией, трудные времена и он хотел оказаться рядом с футболистами, попасть на камеру и повысить имидж. Тем более что все это происходило перед чемпионатом мира.
Поскольку страна официально находится в состоянии войны с северокорейцами, воинская служба длится три года. Для футболиста призыв в армию означает фактически окончание карьеры. И два моих игрока по завершении чемпионата мира должны были отправиться на службу. Перед матчем с Италией на ЧМ я сказал президенту: мы вам помогали, пора возвращать долг. Он имеет право освобождать от армии в случае особых заслуг. И я сказал ему: если мы победим Италию, что будет чудом, он должен забыть о том, что два моих футболиста должны идти в армию. И глава государства согласился. Я сказал об этом ребятам, но только перед стартовым свистком – вы бы видели, как они пахали! В итоге мы обыграли Италию (Корея переиграла итальянцев, забив гол в дополнительное время, на 116-й минуте).

— Теперь можете попросить что-либо у нашего Президента Дмитрия Медведева.
— В этом нет необходимости. Мне просто очень приятно, что столь высокопоставленный политик следит за футболом.

— Сейчас у многих ребят из сборной России появятся предложения из Европы. Как думаете, им стоит рисковать и ехать в «Реалы» и «Барселоны»?
— Некоторое время назад в Голландии, где я тогда работал, была примерно такая же ситуация. Футболисты получали неплохие предложения из-за рубежа, но все хотели, чтобы они никуда не уезжали. Но если футболист хочет перебраться на более высокий уровень, клубу необходимо найти приемлемый и для себя, и для игрока вариант.
Признаюсь: вначале я тоже был противником эмиграции ребят. Но со временем понял, что это большой плюс для сборной страны. Ведь парни приобретали опыт, становились сильнее.

— Когда вы определяли «список двадцати трех» на Евро-2008, хотя бы одно сомнение по поводу Андрея Аршавина было?
— Ни одного. Я был абсолютно уверен в Аршавине.

— Можете ли его сравнить с кем-то из европейских звезд?
— Нет. Но он доказал, что может играть в любой команде. Он приносит много пользы команде. И на поле, и за его пределами. Думаю, что с его характером он сможет громко заявить о себе за рубежом. Только не подумайте, что я призываю его к отъезду. Это не мое дело.

— Не изменили ли мнение по поводу Павла Погребняка – вы говорили, что он может играть после обезболивающего укола?
— Нет. Так мне сказали доктора. Златан Ибрагимович, кстати, так и сделал.

— После матча Голландия – Россия в раздевалку нашей команды пришел Марко ван Бастен. Слышали, что он говорил?
— Нет, поскольку находился на пресс-конференции. Но мне рассказал Бородюк. Насколько я понял, он поздравил команду с успехом и пожелал удачи. Сильный поступок! Так и нужно поступать!

— А вы так делали в своей карьере?
— Один раз. Два года назад после того, как Австралия проиграла Италии, я зашел в раздевалку к сопернику и поздравил с победой.

— На пресс-конференции после матча с Голландией вы сказали, что команда полностью переиграла соперника. Но при этом обмолвились, что можете поменять мнение после просмотра трансляции игры. Поменяли?
— Нет. И технически, и физически мы превзошли голландцев. Единственное – нам необходимо поработать над организацией. Слишком много опасных моментов у наших ворот возникало после стандартных положений.

— Матч с Испанией получится другим?
— Да. Игру этой команды невозможно предугадать, что немного усложняет нашу задачу.

СБОРНАЯ НА СВЯЗИ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
— Пеле как-то сказал, что русские станут чемпионами мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Может, пора уже посылать в Бразилию наших хоккейных тренеров?

— Думаю, что они выиграют очень скоро! Современные технологии позволяют и в Бразилии обустроить хоккейные катки. Так что все будет хорошо!

— После матча Россия — Швеция к вам подошел Златан Ибрагимович. Что он вам сказал?
— Немногое. Он отметил нашу хорошую игру. Я же сказал, что он – молодец, раз, несмотря на травму, пытался помочь команде. И теперь заслужил хорошего отдыха.

ВСЕ БИЛЕТЫ НА МАТЧ ПРОДАНЫ
Как сообщил вчера коммерческий директор РФС Петр Макаренко, все билеты для российских болельщиков на матч Россия – Испания проданы.

Напомним, что УЕФА выделил РФС 6200 билетов на эту игру и за один день они были проданы в Зальцбурге, где находится «Русский дом», в Вене, где и состоится матч, и в офисе РФС на Таганке.

– Мы послали запрос в УЕФА с просьбой предоставить нам еще билеты на игру, – говорит Макаренко. – Ждем ответа. И если он окажется положительным, то дополнительная квота будет реализована в Вене.

В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ГУС ЕВГЕНЬЕВИЧ И ГУС ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Прекрасное выступление нашей сборной на Евро-2008 настолько впечатлило россиян, что две молодые мамы решили назвать своих новорожденных сыновей в честь наставника национальной команды. Это Елена Городникова из города Болотное Новосибирской области и Елена Хмелева из Артемовска Свердловской области.

— Подрастет — будут дразнить его гусем! — отговаривали Елену Городникову врачи роддома. Однако счастливая мама уверена, что сын вырастет решительным, умным и станет национальным героем, каким стал для миллионов россиян Хиддинк.

— У нас папа болел за сборную и, как только наши выиграли в четвертьфинале у голландцев, сразу же мне позвонил, — говорит Елена. — Я так разволновалась, что у меня начались схватки в этот же день. Муж еще мне сказал в шутку, мол, родится сын – обязательно назовем Гусом. А ведь я сначала хотела девочку, потому что у меня уже есть двое сыновей. Но, видимо, придется рожать футбольную команду!

Мальчик весом 3100 граммов появился на свет в ночь на 22 июня. Муж Евгений так торопил жену, что она прямо в палате написала заявление в загс: «Прошу назвать моего сына, рожденного 22 июня 2008 года, Гусом Евгеньевичем Городниковым».

Сотрудники отдела регистрации были так удивлены выбором имени, которого они не нашли в соответствующем перечне, что... попросили подумать в течение месяца! Но мама непреклонна: «Странные люди. Будет Гусом — и все!»

В отличие от Городниковых, семье Хмелевых из Артемовска чинить препятствия в загсе не стали. Елена и Вячеслав через две недели получат свидетельство о рождении маленького Гуса Вячеславовича Хмелева. Уральский Гусенок весом 3200граммов родился прямо во время трансляции матча с Голландией.

— Очень необычное имя, — говорит сотрудница роддома в городе Артемовске Валентина Здарьина. — Раньше часто детишек называли сериальными именами — у нас и Изауры были, и Крузы. А вот в последнее время детишек с именами известных людей маловато. Поэтому, когда мы узнали о желании Елены назвать сына Гусом, посмотреть на малыша собралась вся больница! Как-никак тезка знаменитого тренера.

Сокол О.

Советский спорт